Optimización en la aplicación del mando tipo misión en los oficiales del ejército - Peña Rojas, José Carlos (2019)
En el presente año 2019, estando desempeñándome como Jefe del Departamento de Presupuesto del Comando de Personal del Ejército que es el órgano responsable de realizar los procesos y actividades del Sistema de Personal del Ejército (Administración de Personal, Derecho de Personal y Bienestar), y donde se exponen los problemas de personal del Ejército, he podido experimentar como se ejerce el Mando Tipo Misión y comprender que no solo se aplica en operaciones, por el contrario su aplicación es en todos los campos de la actividad militar incluso el administrativo, ya que privilegia la toma de decisiones de los mandos intermedios; también pude observar como en muchos casos su limitada aplicación ocasiona problemas de liderazgo en el personal; lo que me ha llevado a desarrollar este trabajo para presentar propuestas para optimizar este tipo de Liderazgo en los Oficiales del Ejército. El problema planteado en la presente investigación está en determinar cuáles son las condiciones necesarias para el ejercicio del "Mando Tipo Misión en los Oficiales del Ejército del Perú", así como los factores que generan su limitada aplicación, ya que aparentemente es uno de los problemas de personal que enfrenta nuestro Ejército y redunda en el resultado de las operaciones que actualmente se desarrollan en el VRAEM , además del elevado número de denuncias que está inmerso el personal, quizá por falta de capacitación o por falta de ejercer un verdadero liderazgo, por lo que es imperativo optimizar la aplicación del Mando Tipo Misión en nuestro Ejército; que a pesar de tener el conocimiento doctrinario y estar prescrito en el objetivo N° 1 del Plan Estratégico Institucional del Ejército: "Mejorar la Capacidad Operativa del Componente Terrestre", la realidad es que no se aplica de forma óptima, limitando la iniciativa y proactividad de los comandos subalternos. En el presente trabajo se realizó un análisis detallado de la situación determinándose que los factores que afectan el ejercicio del Mando Tipo Misión, lo que llevo a identificar las condiciones necesarias para la óptima aplicación por parte de lo Oficiales del Ejército.