La ética y la responsabilidad social de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos, año 2023 - Cahuana Cardozo , Angel Manuel (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la ética y la responsabilidad social de los cadetes de Artillería en la Escuela Militar de Chorrillos, Año 2023. Esta investigación se enmarca en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleada no es experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 90 cadetes de Artillería y se tomó una muestra representativa de 73 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados fueron que el 57.5% (42/73) de los cadetes de Artillería señalaron un nivel alto con la ética y la responsabilidad social. Por otro lado, existe un mínimo del 1.4% (1/73) de un nivel medio y bajo con la ética y un nivel bajo con la responsabilidad social. Además, según los resultados se puede observar que hay una relación directa ya que tienen un coeficiente de Rh0 de Spearman es 0.853, existe una correlación positiva alta. Además, el nivel de significancia es 0.001 es menor que 0.05 (0.001 < 0.05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna, esto indica que si existe una relación directa y significativa entre la ética y la responsabilidad social de los cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos, Año 2023. Con esto se puede entender que si hay más ética se puede mejorar la responsabilidad social en los cadetes de Artillería.