Estrategias para optimizar el cLima organizacional en la jefatura de reemplazos y reservas del ejercito en arequipa - Guillen Gutierrez Clyde Loyo (2024)
En el marco del proceso para optar por el título de Licenciado en Ciencias Militares, se llevó a cabo un trabajo de suficiencia profesional en la Jefatura de Reemplazos y Reservas del Ejército en Arequipa. El objetivo general de este estudio fue analizar y proponer estrategias efectivas para optimizar el cLima organizacional dentro de esta institución militar, reconociendo su impacto crucial en la eficiencia y el bienestar del personal. El trabajo comenzó con una descripción detallada de la problemática identificada en la Jefatura, centrada en las dificultades relacionadas con el cLima organizacional que afectaban la cohesión y el desempeño del personal. Este contexto problemático sirvió como base para el planteamiento del problema, destacando la necesidad urgente de implementar medidas que mejoren las condiciones laborales y fortalezcan las relaciones interpersonales en el entorno militar. Como resultado esperado de la aplicación de las estrategias propuestas, se espera lograr un cLima organizacional más positivo y colaborativo en la Jefatura de Reemplazos y Reservas. Esto incluye una mayor motivación y compromiso por parte del personal, una mejora en la comunicación interna, y un incremento en la eficiencia operativa. Además, se anticipa que estas mejoras contribuyan significativamente al cumplimiento de las metas institucionales y al bienestar general de los integrantes de la Jefatura.