Implementación del curso del uso de uav y el rendimiento académico de los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. - Molleda Baca , Renzo Yair (2023)
Este estudio está referido a la implementación de un curso sobre el uso de los Vehículos Aéreos No Tripulados (UAV por sus siglas en inglés), dirigido a los cadetes del cuarto año del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos (EMCH) "Coronel Francisco Bolognesi". Esta iniciativa nace por considerar necesario que los futuros oficiales, próximamente a pasar a las filas de las unidades de artillería del Ejército del Perú, tengan un cabal conocimiento de estos equipos de última tecnología que, entre sus bondades, pueden incluso detectar lugares geográficos inaccesibles para un soldado, siendo una gran ayuda para la detección de blancos para los cañones y obuses que dispone esta importante arma del Ejército del Perú. Se consideró como objetivo general determinar la relación que existe entre la implementación del curso del uso de UAV y el rendimiento académico de los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Se empleó una metodología basada en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, método hipotético - deductivo, de alcance correlacional. Población y muestra de 98 cadetes del arma de artillería de la EMCH. La principal conclusión a la que arribó el equipo de investigación fue que, el valor de p es menor a 0.001, lo cual en contraste con la regla de decisión el Alpha tiene un valor de 0.05, por lo que es mayor al valor de p de este análisis; es decir, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Además, la rho Spearman tiene un valor de 0.577 lo que muestra una relación positiva considerable; por ello, se pudo afirmar que la implementación del curso del uso de UAV se relaciona directamente con el rendimiento académico de los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023.