Optimización de los sistemas de vigilancia de frontera terrestre y franja de frontera para actuar contra delitos fronterizos y ambientales. - Yataco Velásquez, Luis Andrés (2020)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado como Oficial de de Estado mayor en el Comando Conjunto de las FFAA, durante de los años 2018 y 2019. Durante mi presencia como Oficial de esta Dependencia, pude constatar en los estudios realizados que la Zona de Frontera Terrestre y la Franja de Frontera necesitan optimizar los Sistemas de Vigilancia de Frontera terrestre y Franja de Frontera para actuar contra delitos fronterizos y ambientales por parte de la autoridad militar. El problema se presenta en el campo técnico operativo, en la falta de procedimientos de seguridad y vigilancia de frontera terrestre y franja de frontera en las Unidades que se encuentran emplazadas en esta zona de responsabilidad del Ejército a nivel nacional acorde con el mandato de la Constitución Política del Estado, específicamente en las normas y procedimientos de prevención que permitan minimizar los riesgos a la seguridad en las fronteras en delitos fronterizos y ambientales, acarreando esta situación peligro inminente en las zonas fronterizas de nuestro país. Es por ello, que se ha tomado la iniciativa de diseñar el presente trabajo de Investigación en el cual, previo desarrollo de los aspectos más importantes que corresponden a un Sistema de Vigilancia de Fronteras y Franja de Frontera, se elaborará una propuesta innovadora a fin de contribuir al control y cumplimiento de la Ley para contrarrestar los delitos fronterizos y ambientales de estas zonas, con un proyecto de optimización para la vigilancia terrestre a cargo de las Unidades responsables en estas zonas del país, que contribuya en este aspecto y enfocado dentro de las Líneas de Investigación en las que se desarrollan este tipo de trabajos de Suficiencia Profesional para las Unidades del Ejército que tienen responsabilidad en el control de fronteras a nivel nacional.