Fragmentos de una carta olvidada: moda y conexión emocional - Del Aguila Lopez Amy Anabel (2025)
Reinterpreta la moda como un vehículo de expresión emocional y cultural mediante una propuesta de diseño que rescata la memoria afectiva y las prácticas epistolares del siglo XIX. La investigación aborda la desconexión emocional y la despersonalización generadas por la inmediatez digital y el fast fashion, proponiendo recuperar la dimensión íntima y sensorial del vestir. A través de un enfoque centrado en el usuario y el análisis del diseño emocional, se desarrolló una colección estructurada en tres líneas: Minimal Wear, Casual-Formal y Romántico Contemporáneo. La solución integra técnicas artesanales y materiales responsables con elementos simbólicos, como bordados y texturas que evocan la estética de las cartas antiguas. Durante la fase de experimentación y prototipado, se validó una alta aceptación conceptual entre jóvenes adultas, quienes identificaron la narrativa de nostalgia y fragilidad en las piezas. Se concluye que el proyecto posee un alto potencial en el mercado de moda de autor en el Perú, demostrando que la indumentaria puede funcionar como un puente significativo entre la identidad personal y la memoria, promoviendo un consumo consciente y vinculado al afecto.