Desarrollo de una narrativa transmedia basada en el género de terror para aumentar la sensibilización de los jóvenes sobre la memoria histórica del Perú para fortalecer la preservación cultural de la época del conflicto armado interno - Eyzaguirre Sagastegui, Adrian Alexander (2026)
Desarrolla el proyecto transmedia de terror “La Quinta”, una propuesta disruptiva diseñada para sensibilizar a jóvenes de 18 a 25 años sobre la memoria histórica del Conflicto Armado Interno en el Perú. La investigación aborda la desconexión generacional con la historia reciente, utilizando el terror psicológico como un gancho emocional para fomentar la preservación cultural. Mediante las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articula un ecosistema narrativo que sitúa al usuario en el centro de la experiencia. La solución innovadora integra un cortometraje found footage como producto matriz, expandiéndose a través de un video 360°, testimonios generados con IA para redes sociales, un cómic precuela y archivos documentales interactivos. Este enfoque de triple balance genera valor social al promover la reflexión crítica y memoria colectiva, y viabilidad económica mediante un modelo escalable de contenidos digitales. Durante la fase de experimentación, el 100% de los usuarios validó la inmersión narrativa, confirmando que el género de terror es un vehículo eficaz para abordar temas sensibles. Concluye que la narrativa transmedia funciona como un método de enseñanza no tradicional, recomendando alianzas con instituciones como el LUM y el uso de métricas digitales para medir el impacto y alcance de la sensibilización histórica.