Innovación digital para reconectar a los jóvenes con el patrimonio cultural: el caso del Museo Origen - Limaymanta Varillas, Angie Grace (2026)
Mitiga el desinterés de las nuevas generaciones hacia los entornos culturales mediante una propuesta estratégica orientada a la modernización museística en el Perú. La investigación aborda la brecha existente entre la museografía convencional y las expectativas de los jóvenes de 18 a 35 años, quienes demandan experiencias que trasciendan la observación pasiva. Utiliza las metodologías Design Thinking y Lean Startup para estructurar un ecosistema de aprendizaje que emplea mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor en el diseño de habitaciones inmersivas con proyecciones y estructuras interactivas. La solución integra la narrativa histórica con la práctica directa, permitiendo a los usuarios participar en talleres de técnicas ancestrales, como cerámica y orfebrería, tras el recorrido tecnológico. Bajo un enfoque de triple balance, el proyecto se alinea con el ODS 4, promoviendo una educación de calidad que fortalece la identidad cultural y la sostenibilidad económica a través de alianzas con comunidades artesanas locales. Durante la fase de experimentación, el uso de renders 3D de alta fidelidad valida que el contenido inmersivo actúa como el principal catalizador de interés para el público objetivo. Se concluye que la propuesta es un referente viable para la actualización de espacios culturales, recomendando fortalecer la comunicación digital y las alianzas institucionales para su escalamiento.