Diseño de una colección de indumentaria indumentaria funcional para deportistas acuáticos en Lima, con enfoque ergonómico y textiles técnicos - Marcelo Tinoco, Karla Johanna (2026)
Optimiza el desempeño físico y la protección térmica de surfistas y nadadores del litoral limeño mediante una propuesta de diseño e innovación tecnológica en indumentaria funcional. La investigación identifica una brecha crítica en el mercado local, donde la oferta actual de prendas técnicas no logra equilibrar las exigencias biomecánicas del deporte acuático con las particulares condiciones climáticas de la costa central del Perú. A través de un proceso iterativo centrado en el análisis de arquetipos y mapas de trayectoria, se estructuró una solución basada en principios de ergonomía avanzada y ciencia de materiales. La colección resultante integra textiles de alto rendimiento —caracterizados por su protección UV, transpirabilidad y secado acelerado— con sistemas de ajuste en gel antideslizante y costuras planas estratégicas que minimizan la fricción dérmica. Durante la etapa de experimentación, el uso de prototipos funcionales en entornos reales permite validar la resistencia mecánica y la adaptabilidad de las piezas bajo estrés hídrico. Se concluye que la propuesta constituye una alternativa competitiva frente a las importaciones, recomendando la gestión de alianzas estratégicas con instituciones deportivas y proveedores regionales para escalar una producción que combine calidad técnica con accesibilidad económica