Desarrollo de una colección de moda conceptual orientada a la expresión emocional y salud mental en jóvenes de 20 a 29 años de San Isidro, Lima - Torrejon Fernandez, Fany Sofia (2025)
Presenta el proyecto de innovación centrado en el desarrollo de una colección de moda conceptual diseñada como herramienta de expresión emocional y fortalecimiento de la salud mental para mujeres de 20 a 29 años en San Isidro, Lima. La investigación aborda la problemática de la pérdida de identidad y el debilitamiento de la autoestima derivado de la búsqueda de validación externa, factores que distorsionan la relación de la joven con su propio ser. Mediante la aplicación de las metodologías Toulouse Thinking y Lean Startup, se articula un proceso creativo que utiliza herramientas como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor para decodificar las necesidades emocionales del usuario. La solución innovadora utiliza el lenguaje del diseño —colores, texturas, formas y siluetas— para materializar procesos psicológicos complejos, transformando la indumentaria en un medio de acompañamiento para el autodescubrimiento y el amor propio. Este enfoque de triple balance genera un impacto social al desestigmatizar la vulnerabilidad emocional, valor económico mediante una propuesta de nicho diferenciada y valor cultural al elevar la moda a una categoría de comunicación terapéutica. Concluye que la colección actúa como un puente entre la introspección y la expresión externa, facilitando que el usuario reconozca y valide su identidad real a través de piezas de alto valor conceptual.