El uso de un diseño eco-amigable y funcional en los paraderos de transporte público mejorará la aceptación y el cumplimiento del distanciamiento social con el fin de evitar el contagio por C0VID-19 - Cárdenas Borda, Rusbel Ronald (2021)
El estudio aborda la problemática surgida en los paraderos de transporte público de Lima debido a la pandemia de COVID-19, que ha generado aglomeraciones y falta de distanciamiento social en estos espacios. La investigación se justifica en la necesidad de desarrollar un diseño de paraderos que permita mantener la distancia social entre las personas y reducir el riesgo de contagio en el transporte público. La pregunta de investigación planteada es si el uso de un paradero de transporte público funcional y eco-amigable disminuirá los niveles de contagio por COVID-19 de los usuarios del servicio de transporte público. Los objetivos de la investigación incluyen establecer si este tipo de paraderos reduce los niveles de contagio, evaluar si mantiene el distanciamiento social y evitar que se eleven los contagios por COVID-19. En el respaldo técnico-teórico se abordan antecedentes relacionados con la arquitectura ecológica, la gestión del transporte público, la sostenibilidad urbana y la importancia de un diseño eco-amigable en tiempos de pandemia.