Museo Origen como propuesta de experiencia cultural interactiva e inclusiva para la revalorización de la identidad peruana - Duffoo Maguiña, Angela Margrorie (2026)
Desarrolla el proyecto de innovación “Museo Origen”, una propuesta de experiencia cultural interactiva e inclusiva diseñada para revalorizar la identidad peruana en jóvenes de 18 a 35 años. La investigación aborda la baja participación en espacios culturales y la percepción de los museos como entornos estáticos, proponiendo una transición hacia la Museología Participativa. Mediante las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articula un modelo de negocio centrado en el usuario y en la comunidad con discapacidad, empleando herramientas como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor. La solución innovadora consiste en una Experiencia 5D (Digital, Disruptiva, Dinámica, Didáctica y Diferencial) ubicada en Barranco, que integra tecnologías inmersivas como Realidad Aumentada (AR), Realidad Virtual (VR) y actuaciones en vivo para humanizar la historia. Bajo un enfoque de triple balance, el proyecto garantiza accesibilidad universal mediante diseño inclusivo y sostenibilidad económica a través de flujos de ingresos diversificados. Durante la experimentación, el testeo de prototipos y mockups digitales validó que la interactividad y la inclusión son factores determinantes para superar la apatía cultural. Concluye que el modelo es viable y escalable, recomendando su replicabilidad en la red de museos nacionales para transformar el patrimonio en una experiencia viva y cercana.