Rediseño de la marca las polleras de Agustina para potenciar su posicionamiento internacional reflejando su valor cultural y sostenible - Avelino Misari, Alexandra Ximena (2026)
Potencia la competitividad internacional de la moda artesanal peruana mediante el proyecto de rediseño de identidad para la marca “Las polleras de Agustina”. La investigación aborda la limitada presencia en mercados globales derivada de una identidad visual que no logra comunicar con eficacia los valores de sostenibilidad y transparencia. Utiliza las metodologías Design Thinking y Lean Startup para centrar el proceso en el usuario, empleando herramientas como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor para visibilizar el rol de las comunidades artesanas. La solución integra un modelo interactivo de gamificación digital, donde juegos cortos permiten al consumidor acceder a datos reales sobre la trazabilidad de las prendas, el origen de las materias primas y el impacto del comercio justo. Durante la fase de experimentación, los prototipos interactivos validan un 95% de aprobación, destacando por su dinamismo y valor pedagógico. Se concluye que el storytelling interactivo humaniza la marca y eleva su valor percibido en el extranjero, recomendando profundizar en la precisión del relato técnico y cultural de los artesanos en futuras iteraciones para consolidar el posicionamiento global.