De lo tradicional a lo participativo: innovación visual en los centros culturales peruanos para fortalecer el sentido de pertenencia en los jóvenes de 18 a 25 años - Tamayo Ramos, Claudia Ximena (2026)
Fortalece el sentido de pertenencia cultural en jóvenes peruanos de 18 a 25 años mediante una propuesta de museografía interactiva diseñada para revertir la desconexión generacional con los centros tradicionales. La investigación aborda la falta de dinamismo en los espacios culturales convencionales, proponiendo una transición hacia modelos inmersivos que resuenen con los hábitos digitales de la juventud actual. A través de un desarrollo basado en metodologías de validación iterativa, se articuló una experiencia que integra mesas táctiles, proyecciones envolventes, realidad aumentada y zonas de co-creación. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fomentar la identidad cultural, asegurar la rentabilidad mediante alianzas estratégicas y priorizar el uso de materiales sostenibles con sistemas de iluminación eficiente. Durante la etapa de experimentación, el uso de prototipos de alta fidelidad permitió validar el recorrido de las salas, obteniendo métricas de alta aceptación que posicionan la propuesta como una alternativa moderna y necesaria. Se concluye que la interactividad digital es el factor determinante para incrementar el interés por el patrimonio, recomendando avanzar hacia la producción real y la réplica del modelo en otros espacios culturales a nivel nacional.