Yo visual: plataforma digital para la visibilidad y empleabilidad del talento audiovisual emergente del Perú - Sanchez Mariaca, Luz Cielo Patricia (2026)
Dinamiza la inserción laboral del talento audiovisual emergente en el Perú mediante una propuesta de innovación tecnológica que establece una plataforma especializada de repositorio profesional y vinculación estratégica. La investigación aborda la fragmentación de contenidos en plataformas generalistas y la falta de visibilidad técnica, factores que obstaculizan la transición de estudiantes y egresados hacia el mercado laboral formal. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló un servicio web interactivo que permite la acreditación de roles técnicos en proyectos colaborativos y el acceso a una bolsa de trabajo segmentada. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al potenciar la red de contactos juvenil, reducir los costos de reclutamiento para productoras y promover la digitalización de portafolios. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos de alta fidelidad con usuarios del sector confirmó la necesidad de centralizar proyectos y roles en un ecosistema unificado. Se concluye que la propuesta es una herramienta estratégica para la competitividad del sector, recomendando el desarrollo de un producto mínimo viable y la consolidación de alianzas con instituciones educativas y empresas productoras.