Amigos y Amigas de Sangre: rebranding para fomentar la donación voluntaria de sangre en el Perú - Melgar Falcon, Christian Antonio (2026)
Fortalece la cultura de la solidaridad mediante una propuesta de innovación que establece el rebranding estratégico "Amigos y Amigas de Sangre" para la Cruz Roja Peruana. La investigación aborda el desabastecimiento crónico de los bancos de sangre nacionales (donación voluntaria de apenas el 1.36%) y la persistencia de mitos que generan desconfianza, factores que limitan la salud pública, proponiendo una transición desde la donación por reposición forzada hacia un modelo de altruismo recurrente y emocional. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una identidad visual renovada y una estrategia comunicacional digital bajo el concepto "Unidos por la vida". Esta solución materializa un enfoque de triple balance al salvar vidas alineándose con el ODS 3 en el ámbito social, reducir costos operativos por escasez de unidades en el ámbito económico y minimizar la huella de carbono mediante una estrategia paperless en el ámbito ambiental. Durante la etapa de validación con prototipos de alta definición, la encuesta realizada a jóvenes de 18 a 34 años confirmó una preferencia del 57% por la identidad visual más simbólica y original. Se concluye que la propuesta logra reducir las barreras del miedo y la desinformación, recomendando el lanzamiento oficial en canales digitales y el escalamiento del modelo hacia provincias clave como Trujillo y Arequipa.