La importancia e influencia del mobiliario en los espacios de aprendizaje - Nùñez Agurto, Ariana (2023)
El presente estudio se centra en la importancia del mobiliario en los espacios de aprendizaje y su influencia en el clima institucional de los estudiantes. El objetivo principal de la investigación es demostrar que el mobiliario tiene un efecto positivo respecto al clima institucional de los estudiantes. Para alcanzar este objetivo, se plantearon tres objetivos específicos: identificar las consecuencias negativas generadas por el mobiliario inadecuado, reconocer las características ideales que debe tener el mobiliario para favorecer el aprendizaje y mejorar la calidad del mismo, y finalmente, mejorar el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes a través del diseño del espacio educativo. La investigación se realizó utilizando una metodología cualitativa. Se llevaron a cabo entrevistas personales a estudiantes de instituciones educativas, docentes de instituciones educativas, diseñadores de mobiliario y docentes de diseño y carreras afines. Se recolectaron datos a través de entrevistas presenciales y virtuales, utilizando una guía de entrevista. Se obtuvieron un total de 14 entrevistas, las cuales fueron transcritas y analizadas utilizando el software ATLAS.ti.