By.O: un rebranding a la moda urbana peruana - Chacon Shuan, Henry Jemil Javier (2026)
Posiciona a la marca By.O como un referente del diseño minimalista urbano mediante una propuesta de innovación que establece el rediseño integral de su identidad visual. La investigación aborda la falta de coherencia y actualización en la comunicación gráfica de la marca, factores que limitan su conexión con una generación de jóvenes de 16 a 28 años que priorizan la versatilidad y la comodidad en un mercado altamente digitalizado. A través de un proceso de diseño estratégico y validación iterativa, se articuló un sistema visual coherente que refuerza la esencia minimalista y los valores de la marca, optimizando su presencia tanto en entornos físicos como digitales. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fortalecer el vínculo emocional con la comunidad juvenil en el ámbito social, incrementar la competitividad y fidelización en el ámbito económico y optimizar la gestión de recursos gráficos en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación y desarrollo de marca, la integración de activaciones urbanas y programas de interacción gráfica confirmó una mejora sustancial en el engagement proyectado y el reconocimiento de marca. Se concluye que el rebranding es una herramienta eficaz para el posicionamiento estratégico, recomendando la implementación de colaboraciones con influenciadores y la estandarización del sistema visual para asegurar la sostenibilidad de la marca en el tiempo.