Katari - Cueva Tapia, Andrea Valeria (2026)
Fortalece la seguridad humana y la autonomía en la movilidad urbana mediante una propuesta de innovación que establece "KATARI", un sistema de respaldo discreto para adolescentes en el transporte público de Lima. La investigación aborda la sensación de inseguridad y la falta de respaldo ante situaciones de acoso callejero, factores que generan ansiedad anticipatoria y un estado de alerta constante en estudiantes de aproximadamente 16 años, proponiendo una transición desde la vulnerabilidad hacia un modelo de protección silenciosa basada en datos verificables. A través de un proceso de resolución creativa de problemas con Design Thinking y Lean Startup, se articuló un servicio híbrido que vincula la tarjeta de transporte con una aplicación móvil para registrar automáticamente la unidad, ruta y hora del trayecto. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al mejorar la percepción de seguridad en el ámbito social, aprovechar la infraestructura tecnológica existente en el ámbito económico y proteger la privacidad mediante protocolos de acceso a la información solo bajo reporte en el ámbito ambiental/territorial. Durante la etapa de experimentación con prototipos conceptuales y simulaciones, la validación con las usuarias confirmó que el sistema reduce la carga emocional durante el viaje sin interferir en la rutina diaria. Se concluye que KATARI responde eficazmente a los dolores del arquetipo, recomendando la implementación de pruebas piloto y el fortalecimiento de alianzas institucionales para su escalamiento.