Branding museo Origen - Gonzales Alvarado, Tirza Milagros (2026)
Transforma la experiencia cultural contemporánea mediante una identidad estratégica que rompe con la percepción de los museos como espacios estáticos, enfocándose en atraer a un público joven de 20 a 35 años. La investigación aborda la falta de sistemas visuales dinámicos que logren integrar la inclusión y la interactividad en el entorno cultural tradicional. Utiliza las metodologías Design Thinking y Lean Startup para orientar el diseño hacia el usuario, aplicando mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor en la creación de una experiencia inmersiva. La solución integra una identidad visual integral —con señalética accesible en sistema Braille— y una aplicación móvil UX/UI que potencia la interacción entre el espacio físico y el digital. Bajo un enfoque de triple balance, el proyecto asegura la rentabilidad al diversificar audiencias, garantiza un impacto social mediante la accesibilidad universal y promueve la sostenibilidad ambiental al digitalizar los recursos informativos. Durante la experimentación con prototipos de alta fidelidad y realidad aumentada (RA), el 95.2% de los usuarios valida que la propuesta elimina los prejuicios sobre la rigidez de los museos. Se concluye que la efectividad visual de la marca es alta, recomendando optimizar la coherencia gráfica para consolidar su recordación y longevidad en el mercado.