Sangre de héroes: aplicación con inteligencia artificial para promover la donación voluntaria y frecuente de sangre en Lima Metropolitana - Del Valle Baudaccio, Sabrina Karina (2026)
Examina la limitada visibilidad de la realidad que enfrenta el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, evidenciada en el desconocimiento ciudadano sobre sus condiciones y necesidades. Define como población beneficiaria a los bomberos voluntarios, considerando su vínculo con el bienestar social y las actividades culturales. Aplica metodologías centradas en el usuario, integrando herramientas de Design Thinking y Lean Startup para estructurar la propuesta mediante arquetipos, mapas de actores, trayectorias de usuario y modelos de valor y negocio. Configura una solución basada en un proyecto transmedia que articula diversos formatos narrativos, como documental, audiodrama, cómic digital, concurso fotográfico con exposición, feria inmersiva y página web interactiva. Integra estos medios dentro de un mismo universo narrativo con el propósito de visibilizar sus historias, generar empatía y promover apoyo social y económico. Desarrolla prototipos para cada formato, incluyendo guiones, bocetos, mockups y diseño UX, los cuales se evalúan mediante encuestas dirigidas al público objetivo. Evidencia alto nivel de interés y aceptación, reflejando la efectividad de la propuesta. Determina que la iniciativa posee potencial para fortalecer la visibilidad y el reconocimiento social de los bomberos voluntarios.