Prototipo de auticulares intracraneales para prevenir la sordera por el uso de auriculares en estudiantes y profesores de la Escuela Superior Toulouse Lautrec - Bouroncle Del Aguila, Karina Alejandra (2022)
Este proyecto se enfoca en el diseño y desarrollo de un auricular que reduzca los efectos nocivos en la salud auditiva, especialmente en jóvenes millennials que utilizan auriculares intercarnales en entornos educativos y profesionales durante el confinamiento por Covid-19. Los objetivos incluyen identificar las características y funcionalidades de los auriculares disponibles en el mercado local e internacional para crear un producto innovador y competitivo, y diseñar prototipos de auriculares intracraneales atractivos, funcionales y menos dañinos para el oído. La investigación también considera la innovación en el diseño de auriculares intercarnales, que pueden ejercer mayor presión y daño en el oído y superar los rangos de sonido recomendados, lo que puede contribuir a la sordera precoz en jóvenes. El resultado de la encuesta realizada a usuarios indica que el 85% utiliza auriculares habitualmente durante el deporte y el 63% prefiere auriculares inalámbricos. Además, el 20% ha experimentado caídas de auriculares debido a un ajuste inadecuado.