La influencia del diseño gráfico en la experiencia espacial: una mirada desde la integración visual en interiores comerciales - Colina Cabanillas, Camila Jimena (2025)
Sistematiza la interacción entre el usuario y el entorno físico mediante una propuesta de investigación que vincula la usabilidad y la experiencia del usuario (UX) con el diseño gráfico ambiental en espacios comerciales. La investigación aborda la carencia de marcos teóricos que articulen la dimensión estética y comunicativa dentro de entornos tridimensionales construidos, factor que limita la comprensión de cómo la gráfica ambiental media entre la percepción y la emoción, proponiendo una transición desde la evaluación puramente funcional hacia un modelo de experiencia sensorial integrada. A través de un abordaje investigativo que reinterpreta los principios de materialidad, señalética y narrativa visual, se explorará la convergencia entre la arquitectura interior y los códigos visuales. Esta solución materializa una metodología interdisciplinaria diseñada para espacios comerciales contemporáneos, superando el enfoque tradicional centrado en entornos virtuales o educativos. Durante la etapa de fundamentación teórica, el contraste con modelos de interacción inmersiva confirmó la necesidad de trasladar los hallazgos del mundo digital al espacio físico para comprender el comportamiento humano de forma coherente. Se concluye que la gráfica ambiental es un recurso estratégico indispensable para la mediación sensorial, recomendando el desarrollo de marcos analíticos que integren el diseño gráfico y la arquitectura como pilares de la experiencia del usuario en el retail.