Centinela: monitoreo participativo y concienciación frente al espacio público inseguro para mujeres, niñas y adolescentes en Lima - Velasquez Torvisco, Anny Luz (2026)
Visibiliza la problemática del acoso en el transporte público mediante una propuesta de innovación que establece "Centinela", una plataforma híbrida de concienciación en los paraderos de Lima. La investigación aborda la inseguridad cotidiana y el silencio social frente al acoso que sufren mujeres y adolescentes de 14 a 35 años, proponiendo una transición desde la normalización de la violencia hacia un modelo de empoderamiento basado en el registro de anécdotas y reportes geolocalizados. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una estrategia de publicidad impactante en tres pasos (observación, shock y acción) que utiliza paneles impresos con códigos QR para activar una web interactiva de denuncias anónimas. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fomentar la voz comunitaria en el ámbito social, proponer un modelo de co-financiamiento con marcas aliadas en el ámbito económico y priorizar el uso de materiales reciclables y medios digitales en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos de baja fidelidad y entrevistas, la validación con usuarias reales confirmó una alta valoración de la claridad e innovación de la propuesta, aunque se reconoció que la inseguridad es un problema estructural complejo. Se concluye que el proyecto aporta significativamente a la visibilidad del problema, recomendando iniciar un piloto en distritos estratégicos con altos índices de riesgo para validar la interacción con los paneles físicos antes de formalizar alianzas institucionales.