Colección Parámeda, rebelión biotextil desde el mar sagrado Paracas hacia la moda sostenible - Bracamonte Espinoza, Veronica Yuri (2026)
Promueve una rebelión biotextil mediante una iniciativa de moda sostenible que fusiona la innovación científica con el patrimonio de la cultura Paracas para combatir la contaminación marina por microplásticos. La investigación aborda la crisis ambiental generada por el ultra fast fashion, proponiendo el desarrollo de prendas de lujo consciente que actúan como una alternativa biodegradable a los textiles sintéticos convencionales. A través de un proceso de diseño centrado en la sostenibilidad y la validación iterativa, se diseñó una colección de piezas exclusivas elaboradas íntegramente con biomateriales que se desintegran de forma segura tras completar su ciclo de vida. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al minimizar el impacto ecológico de los desechos textiles, fomentar la valoración histórica y el consumo responsable y generar valor dentro del mercado de piezas de alta gama. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos digitales con usuarias potenciales confirmó una alta aceptación por la elegancia y el propósito biodegradable de la colección. Se concluye que la integración de biotextiles en la moda de autor es técnica y estéticamente viable, recomendando fortalecer la comunicación educativa sobre el origen de estos materiales para facilitar el escalamiento de la marca en el mercado global.