Gestión administrativa en el centro arqueológico de Qollmay - distrito Chinchaypujio - 2023 - Ayrampo Quispe, Judith Avelina (2024)
A nivel mundial la gestión administrativa es un rol importante realizado por las empresas ya sean públicas o privadas con el fin de plantear, organizar, dirigir y controlar objetivos favorables para las organizaciones como también el cumplimiento adecuado de los mismos. La gestión administrativa también está implicado en otros sectores económicos, en los cuales se opta en aprovechar los recursos disponibles de una manera pertinente, con relación al sector turístico la gestión administrativa es un factor determinante y necesario para tener un camino empresarial correcto y así obtener resultados positivos priorizando la economía turística y también el cuidado de los centros arqueológicos, sin embargo se percibe la existencia de algunos países que tienen autoridades desinteresados por sus centros arqueológicos dado a que no aplican ni desarrollan correctamente el proceso administrativo causando así un avance deficiente para el desarrollo turístico de la zona donde estos centros se encuentran ubicados y a la vez ocasionan el desaprovechamiento económico que estos recursos naturales podrían generar y brindar para el mismo país.