Conciencia turística de los pobladores de la montaña de Siete Colores en la comunidad Chillihuani distrito de Cusipata Cusco 2025 - Choqque Choqque, Yesica Herlinda (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conciencia turística de los pobladores de la Montaña de Siete Colores, en la comunidad de Chillihuani, distrito de Cusipata, Cusco. La metodología aplicada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 590 pobladores, de los cuales se seleccionó una muestra de 60 personas, a quienes se aplicó una encuesta estructurada basada en una escala tipo Likert. Los resultados revelaron que el 66,7 % de los pobladores presenta un nivel bajo de conciencia turística, el 31,7 % se encuentra en el nivel medio y solo el 1,7 % alcanza el nivel óptimo. Estos datos reflejan una limitada valoración del patrimonio cultural y natural, así como deficiencias en la educación turística y en las prácticas de hospitalidad hacia los visitantes. La falta de programas de capacitación y sensibilización también contribuye a una percepción restringida del turismo como oportunidad de desarrollo local. Se concluye que la comunidad de Chillihuani requiere fortalecer sus capacidades a través de acciones educativas continuas, talleres de formación turística y estrategias de comunicación intercultural que promuevan la hospitalidad, el respeto por el entorno y la participación activa de los pobladores. Asimismo, se propone que las autoridades locales impulsen políticas de turismo sostenible que integren a la comunidad en la gestión responsable de su patrimonio.