Espacios recreacionales en el poblado de Salvación – Manu, Madre de Dios 2023 - Choqquemamani Sutta, Dora (2024)
La población urbana en Latinoamérica está experimentando un crecimiento rápido. En la actualidad, representa el 80% de la población total. Esta tendencia ha generado una creciente importancia en la construcción de viviendas y comercios, lo que ha llevado a que estas necesidades se posicionen por encima de otras, como la recreación y el esparcimiento, que también son fundamentales para el bienestar humano. (Puris Cueva & Rojas Paniagua, 2021). A nivel mundial, los espacios recreacionales están ganando relevancia a medida que la sociedad y los gobiernos comprenden la importancia de proporcionar lugares de recreación para las personas. En diferentes países, se está promoviendo el desarrollo de estos espacios, lo que está generando resultados beneficiosos para la comunidad. Sin embargo, se observa que todavía hay áreas donde no se aborda de manera efectiva la mejora de los espacios recreativos, lo que conduce a niveles elevados de estrés en la población de estas naciones. En el Perú, se puede observar que la expansión urbana está avanzando, ya que la población crece notablemente cada día, acelerando así el ritmo de vida. Esto resulta en una disminución de los espacios de recreación, donde las personas puedan socializar o relajarse, escapando por un momento de la rutina y el estrés diario. Además, se nota que los jóvenes muestran poco interés en buscar lugares recreativos, debido a su escasez o a su lejanía. Esto los lleva a optar por otras actividades, como pasar largas horas frente a una computadora o dispositivos móviles, jugando videojuegos, lo cual puede acarrear graves consecuencias para su salud física y mental en el futuro.