Espacios recreativosy turismo cultural en el poblado de Salvación, Manu, Madre de Dios 2024 - Apaza Caviedes, Wendy Sue (2025)
El propósito principal del estudio fue determinar la relación entre los espacios recreativos (como la Plaza de Armas de Salvación, la cancha sintética, las piscinas y la Cocha Machuhuasi, entre otros espacios menores) y el turismo cultural en el poblado de Salvación Manu, Madre de Dios, en el año 2024. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y utilizó un diseño no experimental, caracterizándose como un estudio básico con un nivel descriptivo-correlacional. La población de interés estuvo compuesta por 1,272 habitantes de Salvación Manu, de los cuales se seleccionó una muestra de 69 personas a quienes se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron que el valor de P fue 0.002, lo que indicó una relación significativa entre las variables estudiadas, dado que fue menor que 0.05. Asimismo, la correlación de Rho de Spearman fue de 0.371, lo que sugirió una relación positiva baja entre los espacios recreativos y el turismo cultural. Con base en estos hallazgos, se rechazó la hipótesis nula.