Aprovechamiento de los recursos turísticos en la comunidad campesina de Ampay del distrito de Pisac, Cusco 2023 - Quinto Huarancca, Nelson (2024)
A nivel internacional, numerosos países confrontan desafíos en el aprovechamiento de sus recursos turísticos, marcados por la sobreexplotación ambiental, presión sobre infraestructuras y servicios, desigual distribución de beneficios económicos, pérdida de identidad cultural, impactos socioeconómicos negativos y la falta de planificación sostenible. La competencia global y la homogeneización de destinos también plantean amenazas a la diversidad y autenticidad. Este panorama subraya la necesidad imperante de estrategias internacionales que promuevan un turismo equitativo, sostenible y culturalmente respetuoso, reconociendo la interconexión de los retos y de la relevancia de la cooperación global en la preservación a largo plazo de los recursos turísticos a escala mundial.