Conciencia turística y la conservación del patrimonio cultural en el Centro Histórico de Cusco - 2024 - Gonzalo Mandura, Delfina (2025)
El presente trabajo de investigación presentó como objetivo general determinar la relación de la conciencia turística con la conservación del patrimonio cultural en el Centro Histórico de Cusco-2024, este trabajo de investigación fue un estudio descriptivo, correlacional, cuantitativo y no experimental de corte transversal, la población fue los ciudadanos del Centro Histórico de Cusco, teniendo una muestra de 383 personas a quienes se les aplicó una encuesta de 23 preguntas. El instrumento que se aplico fue una encuesta, se llegó a establecer que mediante la correlación del Rho de Spearman se obtuvo un resultado de coeficiente de correlación r = 0.437, el cual hace mención que existe una relación positiva moderada entre las variables de investigación, asimismo se obtuvo la significancia bilateral p = 0.000, el cual se traduce en una relación significativa entre conciencia turística y patrimonio cultural, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna es decir: la conciencia turística se relaciona de manera significativa y positiva con la conservación del patrimonio cultural en el Centro Histórico de Cusco 2024.