Conciencia turística y la conservación del patrimonio cultural en el centro histórico de Cusco -2023. - Gonzalo Mandura, Delfina (2024)
A nivel internacional, existe una creciente preocupación por el impacto negativo del turismo en el patrimonio. En los últimos años, se produjeron numerosos casos de deterioro o destrucción del patrimonio natural y cultural debido al turismo. Algunos de los problemas más comunes están relacionados con la conciencia turística y la conservación del patrimonio a nivel internacional son: Falta de información y también educación sobre el patrimonio natural y cultural. Muchas personas desconocen el valor del patrimonio o no comprenden la importancia de su conservación, algunos comportamientos irresponsables de los turistas. Algunos turistas no respetan las normas de conservación o adoptan comportamientos que dañan el patrimonio.