Clima organizacional de los trabajadores de Sanctuary Lodge Machupicchu - 2025 - Zevallos Andia, Vilma (2026)
El presente estudio, titulado “Clima organizacional de los colaboradores del hotel Sanctuary Lodge en Machupicchu – 2025”, tuvo como finalidad analizar el clima organizacional del hotel, concentrándose en tres dimensiones esenciales: ambiente laboral, relaciones interpersonales y productividad. Se buscó determinar cómo estas variables inciden en la satisfacción del personal y en el nivel de calidad en servicio proporcionado. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y transversal, aplicando encuestas a los colaboradores. En cuanto al ambiente laboral, se abordaron factores como las condiciones físicas del entorno, la carga de trabajo y el bienestar emocional. Respecto a las relaciones interpersonales, se exploraron elementos como la comunicación interna, los estilos de liderazgo y la cooperación en equipo. Finalmente, en la dimensión de productividad se evaluó el rendimiento del personal y la influencia del clima organizacional en la eficiencia del servicio ofrecido. Los resultados evidencian que el clima organizacional en Sanctuary Lodge es, en términos generales, percibido como favorable, particularmente en lo relacionado con el ambiente laboral y la interacción entre los miembros del grupo de trabajo. Sin embargo, se detectaron aspectos que requieren atención, como el refuerzo de la comunicación interna, y de implementar estrategias que impulsen la productividad sin afectar el bienestar del personal. En conclusión, optimizar el clima organizacional mediante una gestión adecuada del entorno laboral, la consolidación de los vínculos interpersonales y la implementación de acciones orientadas a la eficiencia, resulta esencial para potenciar el desempeño del equipo humano y asegurar el éxito sostenible del hotel.