El Fortalecimiento de la Identidad Cultural a través de la Danza Tradicional - Cahuana Quispe, Roxana (2025)
Resumen La presente investigación surge a raíz de nuestro interés en comprender todo lo que envuelve la identidad cultural y despertar conciencia en los estudiantes de zonas rurales sobre la importancia de la identidad cultural, considerando que provenimos de comunidades y sabemos lo difícil que es mantener nuestras raíces en un entorno globalizado, sobre todo cuando la homogeneización cultural y la alienación están promoviendo la pérdida de la identidad cultural sobre todo de las personas más jóvenes, quienes se ven influenciados por costumbres foráneas, olvidando poco a poco sus raíces. Asimismo, para contar con una base teórica se han revisado fuentes bibliográficas de diferentes autores que han abordado temas relacionados a la práctica de las danzas tradicionales y su vínculo con la identidad cultural de los educandos. En tal sentido, con esta investigación pretendemos contar con una base teórica sólida respecto a la trascendencia de los talleres de danzas en la construcción y fortalecimiento de la identidad cultural en estudiantes de educación primaria. Por tanto, estamos seguras que con este trabajo de investigación podemos contribuir a la educación intercultural bilingüe, fomentando la identidad cultural en los estudiantes de primaria a través de la danza tradicional, con la intención de que ellos aprendan a reconocer, valorar y apropiarse de sus tradiciones sintiéndose orgullosos de su herencia cultural.