Revalorando la Lengua Quechua a Través de las Actividades Pedagógicas Según el Calendario Comunal en los Niños y Niñas de la Institución Educativa La Merced N° 50063 Acomayo - Huaychu Bautista, Albert (2026)
La presente investigación surge por una motivación profesional, de la constatación durante nuestra práctica profesional en las instituciones educativas de Paruro, Tinta; que, teniendo una sabiduría ancestral, una comunicación viva en quechua en la comunidad, no se promueva la comunicación en quechua. Todos los docentes se comunican con los niños sólo en castellano, las sesiones de aprendizaje privilegian contenidos modernos, los niños no están reflexionando sobre los saberes ancestrales, es decir desde nuestra mirada hay una pérdida progresiva y negación del quechua en la escuela que está afectando a los niños en la formación de su identidad cultural tanto lingüístico y de la sabiduría ancestral. La investigación busca aportar a la educación primaria en la revitalización de la sabiduría y lengua materna quechua partiendo del calendario comunal. La metodología aplicada, tiene un enfoque cualitativo, se elaboró el calendario comunal con la participación activa de los estudiantes, se aplicó un grupo focal para priorizar las actividades comunales que les motiva a los estudiantes de educación primaria de Sangarará Acomayo. El resultado principal, está enfocado en el fomento de la expresión oral de los niños a través de la aplicación de ocho talleres pedagógicos basado en las actividades del calendario comunal que más les motiva a los estudiantes. Se ha logrado que los 11 estudiantes de quinto grado, tengan interés en hablar quechua y pierdan la vergüenza para hacerlo. También les ha permitido interactuar en la comunidad y escucharse en quechua con alegría.