Los Juegos Tradicionales como Estrategias Metodológicas en la Enseñanza-Aprendizaje con los Niños y Niñas de Primaria - Huillca Achahui, Casandra (2024)
Nuestro trabajo de investigación tiene como finalidad, aplicar los juegos tradicionales como estrategias metodológicas de enseñanza- aprendizaje (aplicadas en las distintas áreas curriculares). Para ello, buscamos información dentro del contexto, en donde son partícipes los abuelos, padres y los docentes. Este trabajo se realizó a partir del enfoque cualitativo, el cual consiste en analizar e interpretar información del tema de investigación. Asimismo, utilizamos estrategias que incluimos en todas las áreas porque vimos que captan más rápido jugando. Se concluyó que la Institución Educativa donde se aplica esta investigación reconoce que los juegos tradicionales son importantes, porque transmiten los conocimientos ancestrales de generación en generación. Además, el juego permite a los niños y las niñas la libertad de expresar sus conocimientos, habilidades, sentimientos y emociones. Finalmente, las estrategias que se aplican con los juegos tradicionales son importantes para desarrollar de diferentes formas el aprendizaje de los niños y las niñas.