Canciones en quechua para la construcción de la identidad - Ayquipa Tupayachi, Freddy (2024)
En nuestro país la identidad cultural es un problema que aqueja a muchos sectores y más en la población estudiantil debido a la globalización y los medios de comunicación. Esta situación de pérdida de identidad cultural se incrementa debido a que los docentes que laboran en zonas urbanas como es el caso de la ciudad del Cusco en nivel primaria, no practican la lengua quechua, no se comunican con sus estudiantes en lengua quechua, y hay un desconocimiento total de esta lengua en la enseñanza del nivel primaria, esto genera que los estudiantes no reconozcan sus raíces y pierdan su identidad cultural. Consideramos que las canciones en lengua quechua ayudan a conocer nuestras raíces y costumbres ancestrales. La enseñanza de la lengua quechua mediante canciones permite a los estudiantes aprender y fortalecer su identidad cultural. Esta es la base de nuestro trabajo de investigación que busca el compromiso de las instituciones educativas, de los y las docentes del nivel primario para elaborar estrategias de aprendizaje de la lengua quechua mediante el uso de canciones y de esa manera fortalecer la identidad cultural en los estudiantes.