Sentido de Pertenencia Histórica en niños y niñas de primaria de una comunidad andina: Talleres educativos en base a relatos de la comunidad - Fuentes Luna, Mary Isabel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Sentido de Pertenencia histórica en niños y niñas, recuperando relatos sobre el origen y el territorio surgió con el interés de reflexionar sobre la manera en que los niños y niñas van fortaleciendo el sentido de pertenencia. Actualmente en las escuelas no se desarrolla mucho este aspecto porque se da más importancia a los contenidos académicos y no a las historias de la comunidad. Esta investigación muestra que, recogiendo la información sobre historias de la comunidad y relatos sobre territorio, es posible desarrollar talleres que incentiven el sentido de pertenencia histórica en niños y niñas del nivel primario. Para hacer este trabajo, centramos nuestro interés en recopilar historias primero, para identificar qué tipo de historias suelen contar los abuelos o los sabios. No es sencillo recoger a primera vista, historias. Los abuelos son recelosos y suelen no hablar mucho sino hasta entrar en confianza. Varios al parecer, han sufrido discriminación y en otros casos, tienen experiencias de haber contado historias a otros entrevistadores y no haber sido reconocidos. La escuela, para recuperar estas historias tienen que crear confianza y también compartir con los sabios de modo tal que, poco a poco, vayan hablando más a profundidad de sus saberes. Con esta investigación el propósito ha sido recoger testimonios para elaborar una propuesta de talleres que incorporen grabaciones de los abuelos.