Incorporación de los Saberes Ancestrales en el Aprendizaje del Área de Matemática - Sallo Huanca, Flor Rosmery (2024)
La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la importancia de incorporar los saberes ancestrales en las sesiones de aprendizaje en el área de Matemática. Estos saberes son muy importantes en el ámbito educativo, ya que aportan conocimientos ancestrales que permiten conservar el sentido de pertenencia, transmitir y compartir conocimientos del contexto cultural y conservar una relación armónica entre todos los seres vivos. Como se sabe la incorporación de los saberes es una necesidad en escuelas de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) para ser más pertinentes educativamente, por ello, en este estudio se revisa la documentación que existe sobre esto en relación al aprendizaje de las matemática. La Educación Intercultural Bilingüe brinda un aprendizaje único basado en el reconocimiento del contexto para así garantizar un aprendizaje efectivo y significativo.