Revitalizando y Valorando la Lengua y Cultura Quechua como L2 a través de Recojo de Saberes Ancestrales - Chuquimaqui Sullca, Deysi (2023)
Con la presente investigación hemos identificado que los estudiantes, padres de familia y profesores ya no practican la lengua y cultura quechua en la comunidad y en la escuela, debido a la llegada de la tecnología, carreteras, y otros. Del mismo modo, la escuela se encuentra alejada de la comunidad, es más no acoge a los padres de familia y eso hace que las costumbres, sabidurías y otras actividades no lleguen al centro educativo ni sean compartidas a los niños y las niñas de las nuevas generaciones. El objetivo de esta investigación es proponer materiales educativos en lengua quechua como L2 con la finalidad de revitalizar y valorar la lengua y cultura quechua desde sus vivencias cotidianas dentro de sus familias y comunidad, ya que se puede adecuar en la enseñanza de los niños y niñas sin dejar de lado la educación escolarizada.