Sentido de Pertenencia Histórica en niños y niñas, Recuperando Relatos sobre el Origen y el Territorio - Fuentes Luna, Mary Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación surgió con el interés de reflexionar sobre la importancia del valor de los relatos. Describe el valor de la tradición oral para el desarrollo del sentido de pertenencia histórica de los niños y las niñas. Como se tiene conocimiento, todos los saberes tradicionales se han ido transmitiendo de generación en generación dentro de cada familia. El sentido de identidad y de pertenencia, se basa en esta transmisión que se da muchas veces, a través de la narración de cuentos e historias, por eso decimos que, recuperando las narraciones comunitarias, podemos acercarnos a conocer cómo se desarrolla el sentido de pertenencia histórica. Ese es el objetivo de esta investigación, revisar lo que tenemos hasta el momento respecto a la relación entre cuentos y sentido de pertenencia.