Folleto Aporque - Asociación Pukllasunchis (2009)
Lucre es el nombre de un lugar cercano a Cusco. Para visitar este lugar es aconsejable ir sin prisa, a fin de disfrutar sus hermosos paisajes, su aire fresco, la imponente ciudad wari de Pikillaqta o la tranquilidad de sus lagunas. Pero aproximarse a sus pobladores permite también encontrar una singular tradición oral e, inesperadamente, una tradición artesanal: la elaboración de canastas de p’ispita, que actualmente es una actividad de muy pocas familias. Sin embargo, es la expresión de una memoria antigua que sigue vigente, es la expresión del conocimiento de las plantas, de la técnica y del arte que desde hace muchos años se resiste al olvido y no deja de ser parte de una cultura. Más aún, es constatar que además de tejer canastas con tallos de p’ispita, se tejen recuerdos, esperanzas, conocimientos, alegrías. En suma, se teje la historia de la vida compartida con la naturaleza que ha sido suficiente razón para decidir la edición de este fascículo.