Llaqtanchispa Yachayninchis. La sabiduría en las comunidades - Asociación Pukllasunchis (2006)
La presente publicación reúne sugerencias de actividades diseñadas por 22 maestros del distrito de Huanoquite (Paruro, Cusco), con el objetivo de acercar a los niños y niñas quechuas a las actividades que se realizan en sus comunidades. Las actividades se reúnen en dos libros. El libro 1 contiene aquellas referidas a varios aspectos que organizan la vida comunal, paralelas a las actividades agrícolas. El libro 2 contiene las actividades referidas a la agricultura propiamente dicha. Es sabido que las escuelas rurales tienen muchas dificultades para vincular el trabajo escolar a las características lingüístico culturales de los pobladores andinos, y más dificultades todavía para proponer un proyecto de escuela que contribuya a fortalecer las capacidades de gestión y decisión de niños, niñas y pobladores de comunidades para exigir su derecho a opinar e intervenir en la vida política, económica y social del país.