Participación de los Padres de Familia en el Proceso de Aprendizaje de las Niñas y los Niños de la Comunidad Quillahuata, San Sebastián, Cusco - Bustinza Mamani, Rony (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en la participación que dan en la escuela a los padres y madres de familia, (que para el caso de la tesis me referiré en el término originario del idioma quechua “tayta mamakuna”) en los procesos de aprendizaje de sus hijas e hijos del quinto grado de primaria de la IE N.º 50949 "El Carmelo de María" de Quillahuata, San Sebastián, Cusco. Los propósitos de este trabajo son reconocer las actitudes que favorecen o dificultan el debido acompañamiento de los “tayta mamakuna”, describir la apreciación atribuida por los padres de familia, docentes y estudiantes respecto al acompañamiento que ofrecen y por último proponer alternativas motivadoras a los maestros para que incorporen a los “Tayta mamakuna” (padres de familia) en el aprendizaje de sus pequeños hijos.