Fortalecimiento de la lengua castellana a través de la elaboración de colección de cuentacuentos con cuentos andinos en los Niños y las Niñas de 4. ° Grado de Primaria de la Institución Educativa N. º 50354 César Vallejo de Anyarate, Yaurisque, Paruro, Cusco, 2022-2024 - Huañahui Pumacallahui, Yeni (2024)
El problema identificado es el bajo nivel del L2, en el 4° grado de la Institución Educativa N.° 50354 César Vallejo Anyarate; se identificaron las posibles causas como, la carencia de estrategias para desarrollar la comprensión lectora, por parte de los docentes; la dificultad de los niños para comprender un texto debido a la falta de interés, la falta de hábito que los estudiantes conceden a la lectura por la incomprensión de textos; la influencia de los equipos móviles y juegos asociados a ellos. Para abordar estas situaciones problemáticas se instauraron como objetivos específicos: identificar y analizar el nivel de comprensión lectora en L2 en los estudiantes de 4°grado de primaria; recoger información del contexto sociocultural de la comunidad de Anyarate; y, finalmente, el trabajo culmina con la elaboración de una colección de cuentos andinos, como material pedagógico con cuentos de la localidad de los estudiantes. Mi propuesta busca revalorizar las prácticas culturales y mejorar la comprensión lectora, involucrando a los yachaq y abuelos de la comunidad quienes tienen mucho conocimiento sobre cuentos e historias de la comunidad.