La Música Tradicional Originaria en el Fortalecimiento de la Identidad Cultural - Chocre Huacho, David (2023)
El presente trabajo de investigación es realizado desde el interés del investigador por la música local, tanto por su manifestación en las actividades comunitarias como instrumento para el fortalecimiento de la identidad cultural, y revitalización de las diferentes manifestaciones festivo culturales. En absoluto, el objetivo radica en explicar el fortalecimiento de la identidad cultural a partir de la integración de la música tradicional originaria en los niños y niñas. Para lo cual, se ha revisado diferentes tesis como antecedentes en las que se propone construir, fortalecer la identidad cultural y la incorporación de la música folclórica, tradicional u originaria. Así mismo, se ha entrevistado a diferentes personas mayores que vivieron el proceso de integración y crianza de esta expresión comunitaria, docentes que aprecian el desarrollo cultural de los niños y niñas, y a los últimos para comprender la percepción de todo lo planteado. Llegando así a un principal resultado que es un documento que explica el fortalecimiento de la identidad cultural desde el preámbulo de la integración de la música tradicional original y los indicios de este proceso en los niños y niñas y la comunidad.