Importancia del Fortalecimiento de Valores Educativos a través de la Narrativa de Cuentos Tradicionales Andinos en Educación Inicial - Choquepata Huaman, Cleofe (2024)
Los cuentos tradicionales andinos forman parte de los saberes que aún se conservan en la memoria de nuestros abuelos y abuelas. Estos tienen muchas enseñanzas en cuanto a los valores para la formación integral de los niños, también creemos que tienen vigencia para su uso y transmisión hacia las nuevas generaciones. La presente investigación consiste en la construcción de una estrategia educativa para trabajar los cuentos andinos en el fortalecimiento de valores educativos de los niños de 5 años en el nivel inicial en la I.E. 87, recurriendo a nuestra identidad andina. Respecto a la metodología aplicada, utilizamos la recopilación de tres cuentos andinos, los llevamos a un taller donde los niños participaban con los personajes de los cuentos, para experimentar la práctica de valores y enseñanzas que atesora la tradición oral andina. El resultado principal al que llegamos es sistematizar una estrategia pedagógica para trabajar valores con las niñas y niños de nivel inicial; con ello las y los niños pudieron aprender a poner en práctica los valores como el respeto, honestidad y solidaridad con sus compañeros. Pudimos ver cambios positivos en sus actitudes, de poner mayor refuerzo de los talleres de cuentos tradicionales andinos, se tendría mayor aprendizaje en cuanto a los valores.