Implementación del Proceso de Teñido de Lana de Alpaca en el Área de Personal Social, Ciencia y Tecnología EIB con Estudiantes de Tercer Grado de Primaria - Paz Blanco, Carla (2026)
El estudio titulado Implementación del proceso de teñido de lana de alpaca en el área de Personal Social - Ciencia y Tecnología EIB con estudiantes de tercer grado de primaria cuyo objetivo fue proponer una ruta didáctica para incorporar la sabiduría ancestral del teñido de la lana de alpaca al proceso educativo EIB y fortalecer el aprendizaje en el área personal social ciencia y tecnología con los niños del tercer grado de primaria en la institución educativa Nº 50412 de K’allacancha, Paucartambo. El enfoque metodológico fue cualitativo de corte etnográfico, de tipo investigación acción. Como resultado se ha logrado una ruta didáctica para incorporar la sabiduría ancestral del teñido de la lana de alpaca al proceso educativo EIB y fortalecer el aprendizaje en el área personal social ciencia y tecnología con los niños del tercer grado de primaria. Se concluye que el proceso facilitado a los estudiantes fue muy dinámico, vivencial, guiado por una sabia y su docente; en cada sesión se ha promovido que el niño explore, pregunte, responda, experimente y saque sus reflexiones y eso les ha motivado a querer aprender más.