Sabiduría Ancestral de Crianza del Maíz como Estrategia Pedagógica para Fortalecer el Lenguaje Oral en Educación Inicial - Ramos Chosec, Patrick Anderson (2025)
La presente investigación busca incorporar la sabiduría ancestral sobre la crianza del maíz como estrategia pedagógica en educación inicial, con el fin de fortalecer la expresión oral de niños y niñas de cinco años. Se propuso el uso de la lectura de imágenes como herramienta principal, desarrollando catorce sesiones basadas en cada etapa del cultivo tradicional del maíz. El estudio se llevó a cabo en la I.E.I. N.° 208 de Cajonahuaylla, distrito de San Jerónimo, donde aún persisten prácticas ancestrales ligadas al maíz. Estas prácticas, aunque actualmente observadas más que vivenciadas por los niños, ofrecen un valioso recurso educativo. Participaron una docente, una practicante y 24 estudiantes. Los resultados muestran que integrar saberes ancestrales en el aula fortalece la oralidad y promueve el aprendizaje significativo, además de reforzar la identidad cultural. Se recomienda replicar esta experiencia con otras prácticas tradicionales propias del contexto y promover un currículo que valore los saberes locales.