Folleto El Molle - Asociación Pukllasunchis (2009)
Para preparar mazamorra, chicha y refresco, para que el pan no se queme en el horno, para hacer hervir el rocoto. Su ceniza de la leña, como soda, para la cocina, también como insecticida, como abono, como medicina para la gente… Múltiples y variados son los usos que los pobladores andinos le dan al árbol de molle. De tronco sinuoso, de copa abierta y con muchas ramas colgantes “…el molle es un árbol que crece solo nomás, no es necesario plantar…” Queridos y queridas docentes, este 2º fascículo se nutre de la sabiduría de los hombres y mujeres, niñas y niños, de la comunidad Molle Molle. Su conocimiento ancestral, en armonía plena con la naturaleza, nos acerca a un mundo basto aún por descubrir. Un verdadero tesoro en vuestras manos, que ustedes, amigos y amigas docentes, sabrán aprovechar a través de su lectura, y la aplicación práctica que desprenderán de sus páginas.